02.07.2019 - Kategorie "Insolvenzverfahren"

Neuausrichtung von Leysieffer macht Fortschritte

Neuausrichtung von Leysieffer macht Fortschritte

Verfahren in Eigenverwaltung planmäßig am 1. Juli 2019 eröffnet


Das Amtsgericht Osnabrück hat heute das Eigenverwaltungsverfahren über das Vermögen der Leysieffer  GmbH & Co. KG planmäßig eröffnet. Das Gericht bestellte Stefan Meyer von der PLUTA Rechtsanwalts GmbH  zum Sachwalter, er war zuvor  bereits  als vorläufiger Sachwalter tätig. Rechtsanwalt Joachim  Walterscheid  aus Bad Oeynhausen  berät  Geschäftsführer Jan Leysieffer weiter im Rahmen der geplanten Neuausrichtung.

 

Im  April  stellte Leysieffer einen Antrag auf Eigenverwaltung. Der Geschäftsbetrieb  - natürlich auch  im Stammhaus in Osnabrück  -  läuft seit der Antragstellung uneingeschränkt fort. Geschäftsführer Leysieffer  sagt: "Ich möchte mich bei den Mitarbeitern bedanken, die in dieser herausfordernden Zeit mit uns an einem Strang ziehen. Sie leisten damit einen sehr wichtigen Beitrag zur Neuausrichtung von Leysieffer."

 

Mit der  heutigen Verfahrenseröffnung macht  die Restrukturierung  des Produzenten hochwertiger Confiserie-Erzeugnisse deutliche   Fortschritte. "Die  Eröffnung des Verfahrens ist ein wichtiger Meilenstein im Sanierungsprozess. Dadurch haben wir die Möglichkeit, bereits angestoßene  Maßnahmen weiter   umzusetzen", ergänzt Rechtsanwalt Walterscheid.

 

PLUTA-Sanierungsexperte  Meyer begleitet das Verfahren im Sinne der Gläubiger. "Die Kunden und  Lieferanten halte  Leysieffer die Treue. Das  sind gute Voraussetzungen für den weiteren Verlauf des Verfahrens und die nachhaltige Restrukturierung des Traditionsunternehmens", sagt der Sachwalter.

 

 

Umfangreiches Sanierungskonzept
Die Neuausrichtung des  Betriebs erfolgt auf Basis eines umfangreichen Sanierungskonzeptes, das die Geschäftsführung gemeinsam mit der Unternehmensberatung Consilia  Forte, Rechtsanwalt  Walterscheid und Rechtsanwalt Meyer entwickelt und implementiert hat.

 

Erste Maßnahmen zur Neuausrichtung des Unternehmens wurden bereits umgesetzt. Der Vertrieb im Fach- und Einzelhandel wird deutlich ausgebaut. Leysieffer hat zudem begonnen, das  Produktportfolio stärker an  die  Kundenbedürfnisse im umkämpften Markt  der hochwertigen Confiserie  anzupassen. Zudem arbeiten die Experten am Kosten-  und  Umsatzmanagement Im Zuge der Restrukturierung wurden zwei Standorte in Hamburg sowie ein Standort  in  Aachen geschlossen. 20 Mitarbeitern musste durch diese Schließungen gekündigt werden.

 

Es werden in den kommenden Wochen weitere Analysen durchgeführt, um den zukünftigen  Herausforderungen des Marktes gerecht zu werden. Interne Prozesse sollen überarbeitet werden, um diese effizienter zu gestalten. Außerdem wird das Thema Digitalisierung stärker in den Fokus gerückt. Die hohe Qualität der Produkte bleibt aber weiterhin das Markenzeichen des Unternehmens.

 

Leysieffer beschäftigt derzeit rund 290 Mitarbeiter. Die Geschäftstätigkeit des bundesweit bekannten Familienunternehmens in der vierten Generation besteht hauptsächlich aus der Herstellung und dem Vertrieb von sehr hochwertigen und handgefertigten Confiserie-Erzeugnissen. Daneben betreibt das Unternehmen an ausgesuchten Premium-Standorten in Deutschland eigene Cafes.


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